В постели с врагом
Аллергия — вещь неприятная . И хорошо еще, если аллерген — это пыльца растения, что цветет раз в год.
А если аллергию у вас вызывает родной дом? Тут два выхода — переселиться из родного гнездышка в стерильную больничную палату или выселить из него незваных квартирантов. Думаю, второй вариант понравится всем больше. О нем и поговорим.
Как выяснили специалисты, аллергия на домашнюю пыль — самый распространенный из ее видов. Состав домашней пыли весьма сложен. Тут и волокна тканей от ковров, мягкой мебели, одежды, постельного белья и даже детских мягких игрушек; и частички пера и пуха из постельных принадлежностей, шерсти и эпидермиса животных с меховых вещей; и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих наш дом. Это не только тараканы, пауки и прочие спутники человечества, но и миллиарды всевозможных микроскопических клещей, питающихся любой органикой. Эти микроскопические клещи любят все натуральное: охотно живут в шерстяных коврах, пледах и одеялах. Но самое близкое соседство с нами имеют те из них, кто живет в пухо-перовых подушках. Теплая влажная среда, полная пищи — этот рай для клещей-пероедов приводит к тому, что через десять лет эксплуатации каждая подушка из пера или пуха на 40% состоит из самих клещей и продуктов их жизнедеятельности.
Птичье перо, как многие помнят из зоологии, состоит из мельчайших крючков, которые по отдельности очень малы и легко проникают через ткань наперника в наши легкие. Только представьте, какое количество мельчайших крючков впиваются в наше горло, бронхи и легкие при каждом вдохе!
Не верите? А случались ли у вас по ночам внезапные приступы сухого неукротимого кашля? Если это происходит регулярно, значит, с подушкой пора прощаться. Однако не стоит дожидаться, когда у вас разовьется аллергия (а то и астма). Перовые и пуховые подушки должны меняться хотя бы раз в 10 лет, а ежегодно стираться при максимальных температурах и хорошенько «прожариваться» на солнышке и теплом ветерке. Не за стеклом! Аллергены клещей разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей. А сами клещи не переносят низких температур, так что и зимой не поленитесь вынести хотя бы раз в месяц постельные принадлежности на мороз.
То же самое можно сказать и о матрасах с натуральными наполнителями и шерстяных одеялах. Последние способны вызывать аллергию без всяких клещей: ведь шерсть животных — один из самых агрессивных аллергенов.
Можно сделать по-другому, если жаль расставаться с любимыми вещами. Упакуйте свои подушки, матрацы и одеяла в чехлы из пластиковых или виниловых материалов — они не пропускают аллергены. И вообще, помните: с клещами можно бороться! Стирайте вещи, в которых они могут поселиться, в горячей (не ниже 70 градусов) воде, не допускайте сильной влажности (более 50%) в жилых комнатах. Для уничтожения клещей в коврах используйте специальные препараты — акарициды.
Постельное белье из мягких тканей, истираясь под вашим телом, тоже дает микроскопическую пыль из ворсинок. Чтобы дышать в спальне легко и свободно, используйте только гладкое постельное белье — из хлопчатобумажной ткани или даркона.
Пушистые домашние ковры тоже являются рассадниками клещей, но главное — они удерживают домашнюю пыль, не давая пылесосу (даже очень мощному и современному) и влажной тряпке вовремя избавлять вас от нее. Так что, если у кого-то из домочадцев установлена аллергия на домашнюю пыль, придется расстаться со всеми пылесобирающими вещами в доме: рыхлой мягкой мебелью, тяжелыми шторами, толстыми коврами, диванными подушками, избытком мягких игрушек.
Как вы уже поняли, синтетика (разумеется, качественная, гипоаллергенная) - лучший выбор для борьбы с пылью и клещами. Поэтому при аллергии придется заменить все натуральное «непыльными» вещами: жалюзи или шторы из тонких пылеотталкивающих тканей, подушки, одеяла на синтепоне, матрац из поролона или запаянный в герметичный полиэтиленовый чехол, мебель с поролоновым наполнителем и в снимающихся для стирки чехлах.
Страдающему аллергией (или в его присутствии) не стоит также заниматься дома шитьем, вязанием, перемоткой шерсти, работой с мехом, бумагой, сильнопахнущими веществами. И даже самому производить влажную уборку дома. Если же вам эти обязанности не на кого переложить — устройте в доме сквозняк, защитите свое дыхание влажной марлевой повязкой и не оставайтесь в доме после уборки в течение 3-4 часов. Приобретите современный пылесос с многоступенчатой очисткой воздуха и следите за эффективностью фильтров.
Если вы больны аллергией, придется пересмотреть и гардероб. По возможности откажитесь от натуральных шерстяных и меховых вещей, а многослойную зимнюю одежду не забывайте почаще выколачивать и стирать.
Не храните книги и вещи на открытых незастекленных полках, не держите массу мелких сувениров, с которых сложно удалять пыль. Не разводите комнатные цветы: на них скапливается пыль и обитают аллергенные плесневые грибки. Не пользуйтесь нафталином, аэрозольными освежителями воздуха и инсектицидами.
К сожалению, как установили специалисты, к аллергии на домашнюю пыль почти всегда вскоре присоединяется и аллергия на шерсть домашних животных и перья птиц. Так что, не дожидаясь расширения спектра аллергенов, вам придется расстаться с домашними любимцами, даже если это тяжело психологически. Аллергологи включают в список потенциально опасных домашних питомцев и аквариумных рыбок из-за высокой аллергенности их сухого корма. В этом случае можно ограничиться исключением из их рациона сухого корма.
Rainbowlink


30.11.2022
Зачем нужно увлажнять воздухЛюбой из нас, кто не забыл законы физики из школьного курса, знает, что при недостатке влаги в помещении окружающие предметы поневоле «отдают» собственную влагу воздуху.

26.06.2017
Как выбрать очиститель воздухаЭкологическая ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже. Уровень загрязненности воздуха тоже растет и в настоящее время достаточно высок, чтобы ухудшать состояния здоровья и даже вызывать различные заболевания.
