Синтетическое одеяло может спровоцировать астму

Постельные принадлежности из синтетических волокон могут способствовать развитию астмы у детей, считают ученые из Австралийского национального университета (Канберра). Результаты исследования было опубликованы в декабрьском номере American Journal of Public Health.

Австралийские ученые под руководством Ли Тревильяна (Leigh F. Trevillian) изучили информацию о 883 младенцах, родители которые участвовали в опросе 1988 года. Спустя 7 лет эти же дети принимали участие в исследовании астмы.

Согласно данными исследования, постельные принадлежности (одеяла, подушки, пледы и др.) 64% детей включали один синтетический компонент, у 9% детей - два и более синтетических компонента, 27% использовали натуральные постельные принадлежности. Выяснилось, что дети, которые спали под синтетическими одеялами и пледами или использовали другие синтетические постельные принадлежности, впоследствии заболевали бронхиальной астмой в 2 раза чаще, чем те, кто "контактировал" с натуральными тканями.

По мнению исследователей, в основе данного явления лежат "предпочтения" клещей домашней пыли, так называемых дерматофагоидов. Эти микроскопические (их размер не больше полмиллиметра) клещи являются сильным аллергеном и способны провоцировать развитие астмы и вызывать обострение уже существующего заболевания. Аллергия к клещам домашней пыли имеется у подавляющего большинства пациентов с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. В частности, в Великобритании аллергенам клеща восприимчивы 90% астматиков.

Как полагают австралийские ученые, дерматофагоидные (в переводе "питающиеся кожей") клещи предпочитают обитать в синтетических тканях. Наименьший уровень клещей содержится в белье и постельных принадлежностях из натуральных тканей.

"Наши данные акцентируют внимание общественности на важной взаимосвязи качественного состава детских постельных принадлежностей и развития астмы. Результаты исследования указывают на необходимость обеспечить детей оптимальными постельными принадлежностями для того, чтобы предупредить возникновение астмы," - считает Ли Тревильян.


Самопомощь при аллергии

26.06.2017

Самопомощь при аллергии

Пошаговый путеводитель по безмедикаментозной помощи при астме, сенной лихорадке, головной боли, переутомленности, проблемах пищеварения и при более, чем 50 связанных с аллергией проблемах здоровья.

Советы по выбору пылесоса

26.06.2017

Советы по выбору пылесоса

При выборе пылесоса специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на мощность потребляемой энергии и мощность всасывания. Эти показатели указываются в технических характеристиках. В среднем потребляемая мощность пылесосов варьируется от 1300 до 2000 Вт, а мощность всасывания от 250 до 480 Вт. Чем выше мощность всасывания и чем ниже мощность потребляемой энергии, тем лучше.

Как выбрать дорогой подарок

27.06.2017

Как выбрать дорогой подарок

Подарки - самая долгожданная часть любого праздника.