Пылевые клещи - сапрофиты

Взгляните на этих отвратительных монстров! Они живут вместе с нами, питаются нами!

Ежедневно пятьдесят миллионов кожных чешуек отшелушиваются с нашего тела. За год человек отшелушивает около 2 кг омертвевшей кожи. Больше всего чешуи человек теряет во сне. Но как только она оказывается на подушке, на матрасе и одеяле, со всех сторон на нее набрасываются полчища жадных тварей (300-400 миллионов на одной двуспальной кровати), ожидавших этого момента в благоприятной для себя среде, где тепло, влажно и темно - в вашем матрасе - там их логово! В матрасах сапрофиты чувствуют себя лучше всего и размножаются с максимальной скоростью.

Почуяв добычу, они выходят и начинают свой пир. Мало того, эти гнусные насекомые начинают справлять прямо тут же свои естественные надобности. В день они выделяют около двадцати фекалий. Помножьте на 300-400 миллионов. Всем этим "добром" мы дышим, соприкасаемся с ним, живем вместе с ним. Сапрофиты и домашняя пыль являются основной причиной аллергической астмы, хронического круглогодичного насморка и серьезных изменений кожи и ее болезней.

Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов.

В состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленное может быть причиной аллергического заболевания, но главным из бытовых аллергенов является клещ сапрофит.

К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae - наиболее "аллергенные" представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами.

Согласно одной из гипотез эти клещи первоначально обитали в гнездовьях птиц, а в последствии "переползли" в наши дома и квартиры. Клещи домашней пыли очень мелкие - между 0.1 и 0.5 мм - и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей!

Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса и откладывает до 300 яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время.

Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам - важному фактору как развития астмы, так и ее тяжести. Чувствительность к домашним пылевым клещам является, по-видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений. Избавится от него обычными средствами практически невозможно, ваш дом и постель - это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для него являются только природные условия - обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.

По данным Всемирной организации здравоохранения 20% всего населения подвержены аллергии. Аллергия на клещей — настоящее всемирное бедствие! Наши дома становятся все более комфортабельными, а это облегчает размножение паразитов, которые являются причиной респираторных заболеваний (астмы, легочных заболеваний). 

Вот данные статистики:

  • Каждый десятый житель Земли страдает от аллергии. 
  • Ежегодно 35-40 миллионов человек пополняют ряды аллергиков. 
  • 45-85 % всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия. 
  • 5-6 % детей в России страдает бронхиальной астмой. 
  • Астма «молодеет» - она встречается даже у детей первых месяцев жизни. 
  • 6-7 % случаев бронхиальной астмы приводят к летальному исходу. 

Традиционные способы борьбы с клещами-сапрофитами:

  • мороз (низкие температуры);
  • солнце (ультрафиолетовое излучение);
  • влажная уборка 20% раствором поваренной соли;
  • пароочистители;
  • пылесос. 

Специальные способы борьбы с клещами-сапрофитами:

Обработка, основанная на натуральных компонентах

Регулярная замена матрасов, подушек, постельных принадлежностей

До 10% веса матраса, используемого без специальной обработки более трех лет, могут составлять сапрофиты и продукты их жизнедеятельности. Оптимальные условия для жизни сапрофитов — 25 градусов, влажность 70-80% и темнота. Таким образом, в матрасах сапрофиты чувствуют себя лучше всего и размножаются с максимальной скоростью.

70% всех сапрофитов живут в постели, из них 2/3 в матрасе.

Меняйте матрас регулярно, отправляйте на помойку и старые подушки - ваша жизнь станет чище!


Синдром Больных Зданий

26.06.2017

Синдром Больных Зданий

Вот уже более 10 лет в мире существует такое понятие, как Синдром Больных Зданий (СБЗ). По оценкам экспертов, в США от 20 до 30% зданий вызывают этот синдром. Как обстоит дело у нас, к сожалению (или к счастью) никто не считал.

Исследования центра аллергологии

26.06.2017

Исследования центра аллергологии

Выводы исследований по удалению домашней пыли и сапрофитов с помощью пылесосов Rainbow

Как выбрать дорогой подарок

27.06.2017

Как выбрать дорогой подарок

Подарки - самая долгожданная часть любого праздника.

Как выбрать пылесос

26.06.2017

Как выбрать пылесос

Пылесос - бытовая уборочная машина, со встроенным электродвигателем. Всасывание осуществляется турбиной, закрепленной на оси двигателя, вращающейся с большой скоростью. Пыль собирается во внутреннем или внешнем мешке для сбора пыли. Воздух всасывается пылесосом и используется для охлаждения двигателя. К данному типу устройств относятся пылесосы как для сухой, так и влажной уборки, а также пылесосы, в которых имеются вращающиеся щетки или устройства для выбивания ковров.