Озонирование воздуха: вопросы ответы

Озон – это газ, знакомый каждому жителю планеты Земля.

Основные характерные особенности озона: голубой цвет и особый резкий запах, который мы чувствуем в воздухе после грозы. Химическая формула газа озона – О₃, он образуется в результате химической реакции с ультрафиолетом или под воздействием электрического поля из кислорода, его масса больше массы воздуха. Но самое удивительное свойство озона – это способность очищать и обеззараживать воздух.

Присутствуя в воздухе, озон вступает в реакцию окисления с любыми веществами. В результате этого процесса выделяются вода, оксиды углерода и других элементов, а также кислород. В небольших количествах такие соединения безвредны для человека, так как они всегда содержатся в атмосфере. При нормальном содержании озона в воздухе комнаты в ней легко и приятно дышать, более того, озон отлично обеззараживает воздух и дезодорирует его, придавая приятный аромат свежести. Однако переизбыток этого газа опасен для здоровья человека. Озонирование - это процедура, требующая грамотного подхода и нормированной дозировки. Кратковременное озонирование – эффективный способ уничтожить болезнетворные вирусы и микроорганизмы в помещении.

Постоянные малые дозы озона необходимы для профилактики болезней. Чем же объясняется оздоровительный эффект этого газа? Согласно многочисленным исследованиям, озон разрушает почти все существующие в природе вирусы, бактерии, плесневый и дрожжевой грибок. За считанные минуты небольшая доза озона в литре воздуха справляется почти со 100% вредных для здоровья человека веществ. Важно понимать, что озонирование – это естественный, природный процесс, привычный для организма людей. Даже в закрытом помещении озон создает свежий для дыхания воздух, полностью избавляет от опасности заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, нейтрализует дым, пыль и аллергены, соединения тяжелых металлов и прочие опасные для нас вещества. Распадаясь на воду, кислород и углекислый газ, химические соединения теряют токсичность, исчезают неприятные запахи.

Полезные свойства озона выражаются в первую очередь в активизации собственного иммунитета человека. В организме улучшается микроциркуляция крови в сосудах, она насыщается кислородом; оптимизируются обменные процессы, усвоение глюкозы тканями; нормализуются процессы в дыхательной системе; положительная динамика отмечается в сердечной мышце, работе печени и почек. Озон в 6 раз эффективнее, чем ультрафиолет, и в 600 раз эффективнее хлора. Этот голубой газ уничтожает даже туберкулезную палочку, вирус герпеса и цисты лямблий.


Названы болезни, от которых люди чаще умирают из-за грязного воздуха в помещениях

30.11.2022

Названы болезни, от которых люди чаще умирают из-за грязного воздуха в помещениях

7 апреля 2018 г, во Всемирный День здоровья, ВОЗ снова напомнило о различных факторах, влияющих на преждевременную смертность.

Боремся с аллергией

29.11.2022

Боремся с аллергией

Пыльца, пыль, шерсть домашних животных – сильнейшие аллергены, которые могут вызвать серьезные заболевания. Аллергия существенно осложняет жизнь многим людям.

Аллергия и ее лечение гомеопатией

27.06.2017

Аллергия и ее лечение гомеопатией

Заболеваемость аллергическими болезнями год от года возрастает, возможная причина этого явления – все более и более искусственные условия жизни современного человека. У каждого пятого человека на Земле хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции.

Заключение клинической больницы

27.06.2017

Заключение клинической больницы

Заключение о результатах бактериологического исследования воздуха в Областной клинической больнице г. Рязани.