Статьи

Как выбрать очиститель воздуха

Экологическая ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже. Уровень загрязненности воздуха тоже растет  и в настоящее время достаточно высок, чтобы ухудшать состояния здоровья и даже вызывать различные заболевания.

Если на улице себе ничем не поможешь (мало кто решится ходить по городу в ватно-марлевой повязке), то дома можно создать достаточно безопасную среду. Для этого необходимо приобрести очиститель воздуха. А учитывая нынешнее состояние атмосферы, понадобится он не только аллергикам и людям, страдающим астмой.

Кроме промышленного загрязнения в воздухе содержится пыль, частички химических веществ, используемых для уборки квартиры, шерсть животных, болезнетворные микроорганизмы. И чем быстрее от всего этого будет очищен воздух вашего дома, тем лучше. Согласно мнению специалистов, для эффективной очистки устройство должно пропускать через себя весь воздух не меньше трех раз в час. А если в доме есть курильщики или люди, страдающие аллергией, лучше, чтобы воздух очищался еще чаще.

При выборе очистителя следует руководствоваться в первую очередь площадью помещения, которую будет обслуживать прибор. Кроме того, очиститель должен быть достаточно тихим и обязательно должен иметь механический фильтр, так как при его отсутствии срок службы основного фильтра значительно снизится.

Очистители воздуха различаются по типу основного фильтра. Можно выделить:

  1. Угольные фильтры, в которых для очищения воздуха используется активированный уголь. Угольные фильтры задерживают большинство видов загрязнений, но их приходится часто менять, что является существенным недостатком.
  2. Электростатические или ионизирующие фильтры, которые заряжают пыль и другие частички положительными ионами, после чего те прилипают к отрицательно заряженным пластинам фильтра. Такие фильтры обеспечивают очень качественную очистку. Кроме того, их можно собственноручно чистить, не боясь повредить прибор.
  3. Фильтры HEPA или UPLA, которые позволяют очистить воздух с эффективностью в 99%. Но они достаточно дорогие и рекомендуются в основном для аллергиков.
  4. Фотокаталитические фильтры, принцип действия которых основан на разложении различных загрязнителей до безвредных для человека соединений. Фотокаталитические фильтры легко справляются с табачным дымом.
  5. Водяные фильтры, которые очищают воздух от большинства видов загрязнений и очень редко ломаются. В водяных фильтрах все загрязнение стекает в особую кювету, которую необходимо время от времени менять. Кроме очистителей воздуха, водяной фильтр используется в пылесосах марки Rainbow. Пыль любого размера, попадая в водяной фильтр, намокает, тяжелеет и остается в колбе, а после уборки вся собранная грязь выливается в канализацию и навсегда покидает ваш дом. Мокрая пыль не летает, поэтому наружу выходит только чистый, свежий, увлажненный воздух. Наличие водяного фильтра в пылесосах Rainbow позволяет обеспечивать идеальную чистоту дома, избавляет вас от необходимости проводить обычную влажную уборку и может даже заменить воздухоочистители и увлажнители воздуха.
Как выбрать пылесос

26.06.2017

Как выбрать пылесос

Пылесос - бытовая уборочная машина, со встроенным электродвигателем. Всасывание осуществляется турбиной, закрепленной на оси двигателя, вращающейся с большой скоростью. Пыль собирается во внутреннем или внешнем мешке для сбора пыли. Воздух всасывается пылесосом и используется для охлаждения двигателя. К данному типу устройств относятся пылесосы как для сухой, так и влажной уборки, а также пылесосы, в которых имеются вращающиеся щетки или устройства для выбивания ковров.

Зачем нужно увлажнять воздух

30.11.2022

Зачем нужно увлажнять воздух

Любой из нас, кто не забыл законы физики из школьного курса, знает, что при недостатке влаги в помещении окружающие предметы поневоле «отдают» собственную влагу воздуху.

Увлажнить и обезвредить

26.06.2017

Увлажнить и обезвредить

Бытовая пыль, чрезмерная сухость воздуха от кондиционеров и обогревателей в квартирах с герметичными стеклопакетами приводят к тому, что нам становится тяжело дышать. А зимой этот вопрос становится еще актуальнее.

Ионизация воздуха, история вопроса

30.11.2022

Ионизация воздуха, история вопроса

Ионизация воздуха изучается учеными на протяжении почти столетия. Русский биофизик Л.А. Чижевский посвятил свои исследования воздействию положительных и отрицательных ионов на состояние организма человека