Как выбрать очиститель воздуха

Экологическая ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже. Уровень загрязненности воздуха тоже растет  и в настоящее время достаточно высок, чтобы ухудшать состояния здоровья и даже вызывать различные заболевания.

Если на улице себе ничем не поможешь (мало кто решится ходить по городу в ватно-марлевой повязке), то дома можно создать достаточно безопасную среду. Для этого необходимо приобрести очиститель воздуха. А учитывая нынешнее состояние атмосферы, понадобится он не только аллергикам и людям, страдающим астмой.

Кроме промышленного загрязнения в воздухе содержится пыль, частички химических веществ, используемых для уборки квартиры, шерсть животных, болезнетворные микроорганизмы. И чем быстрее от всего этого будет очищен воздух вашего дома, тем лучше. Согласно мнению специалистов, для эффективной очистки устройство должно пропускать через себя весь воздух не меньше трех раз в час. А если в доме есть курильщики или люди, страдающие аллергией, лучше, чтобы воздух очищался еще чаще.

При выборе очистителя следует руководствоваться в первую очередь площадью помещения, которую будет обслуживать прибор. Кроме того, очиститель должен быть достаточно тихим и обязательно должен иметь механический фильтр, так как при его отсутствии срок службы основного фильтра значительно снизится.

Очистители воздуха различаются по типу основного фильтра. Можно выделить:

  1. Угольные фильтры, в которых для очищения воздуха используется активированный уголь. Угольные фильтры задерживают большинство видов загрязнений, но их приходится часто менять, что является существенным недостатком.
  2. Электростатические или ионизирующие фильтры, которые заряжают пыль и другие частички положительными ионами, после чего те прилипают к отрицательно заряженным пластинам фильтра. Такие фильтры обеспечивают очень качественную очистку. Кроме того, их можно собственноручно чистить, не боясь повредить прибор.
  3. Фильтры HEPA или UPLA, которые позволяют очистить воздух с эффективностью в 99%. Но они достаточно дорогие и рекомендуются в основном для аллергиков.
  4. Фотокаталитические фильтры, принцип действия которых основан на разложении различных загрязнителей до безвредных для человека соединений. Фотокаталитические фильтры легко справляются с табачным дымом.
  5. Водяные фильтры, которые очищают воздух от большинства видов загрязнений и очень редко ломаются. В водяных фильтрах все загрязнение стекает в особую кювету, которую необходимо время от времени менять. Кроме очистителей воздуха, водяной фильтр используется в пылесосах марки Rainbow. Пыль любого размера, попадая в водяной фильтр, намокает, тяжелеет и остается в колбе, а после уборки вся собранная грязь выливается в канализацию и навсегда покидает ваш дом. Мокрая пыль не летает, поэтому наружу выходит только чистый, свежий, увлажненный воздух. Наличие водяного фильтра в пылесосах Rainbow позволяет обеспечивать идеальную чистоту дома, избавляет вас от необходимости проводить обычную влажную уборку и может даже заменить воздухоочистители и увлажнители воздуха.
Пылевые клещи - сапрофиты

27.06.2017

Пылевые клещи - сапрофиты

Взгляните на этих отвратительных монстров! Они живут вместе с нами, питаются нами!

Заключение института пульмонологии о Rainbow

27.06.2017

Заключение института пульмонологии о Rainbow

В последние годы резко возрастает частота аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергические рениты, поллинозы).

Советы по выбору пылесоса

26.06.2017

Советы по выбору пылесоса

При выборе пылесоса специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на мощность потребляемой энергии и мощность всасывания. Эти показатели указываются в технических характеристиках. В среднем потребляемая мощность пылесосов варьируется от 1300 до 2000 Вт, а мощность всасывания от 250 до 480 Вт. Чем выше мощность всасывания и чем ниже мощность потребляемой энергии, тем лучше.

Загрязненный воздух в офисах снижает работоспособность менеджеров

29.11.2022

Загрязненный воздух в офисах снижает работоспособность менеджеров

Чем ниже качество воздуха в офисе, тем хуже работают люди, обнаружили исследователи из США, 10 лет изучавшие влияние загрязненного воздуха на здоровье и поведение людей.