Ионизация воздуха, история вопроса

Ионизация воздуха изучается учеными на протяжении почти столетия. Русский биофизик Л.А. Чижевский посвятил свои исследования воздействию положительных и отрицательных ионов на состояние организма человека

Сутью открытий Чижевского является тезис о том, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно дышать воздухом с определенным количеством ионизированных молекул, несущих отрицательный заряд. При их отсутствии дыхание невозможно, при их недостатке страдают все функции организма.

Потребность в воздухе естественна для каждого живого существа на нашей планете. Благодаря энергии взаимодействия молекул газов в воздухе и их обмену электронами образуются электрически заряженные ионы (аэроионы). Баланс между разнозарядными частицами влияет на наше самочувствие: повышенное содержание положительно заряженных частиц делает воздух «тяжелым» для дыхания, и напротив: повышение количества аэроионов с отрицательным зарядом «облегчает» его.

Полезных для дыхания аэроионов больше всего в воздухе за городом, в горных районах и у водоемов. Рассмотрим конкретные цифры:

  • содержание ионов после грозы в воздухе - от 50 до 100 тысяч ионов/куб. см;
  • рядом с водопадами – от 10 до 50 тысяч ионов/куб. см;
  • в горах – от 5 до 10 тысяч ионов/куб. см;
  • на побережье океана и в густом лесном массиве – от 1 до 5 тысяч ионов/куб. см.

В воздухе городов присутствуют не только естественные газы, но и выхлопы автомашин, смолы, аэрозоли, мелкодисперсная (респираторная) пыль, бактерии и вирусы. Еще более загрязнен воздух в помещениях зданий, где одновременно может содержаться свыше 100 химических соединений. Эти факторы – причина «аэроионного голода», о котором в своих трудах упоминал Чижевский. Усиливают опасность электромагнитные излучения компьютеров, бытовой техники.

Установлено, что современный человек тратит на борьбу с такими неблагоприятными условиями порядка 80% ресурсов организма. Результат – преждевременное старение, хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, вирусные инфекции, ослабление иммунитета, нарушение обменных процессов.

Как происходит ионизация в природе?

В естественных условиях процесс ионизации происходит под влиянием природных факторов. Солнце – мощнейший источник энергии, управляющий всеми природными процессами на Земле, в том числе и ионизацией. Оно излучает ионизирующую радиацию, которая вместе с атмосферным и статическим электричеством, энергией прибоя океанов и морей насыщает воздух планеты легкими отрицательно заряженными аэроионами. Главное условие естественной ионизации – энергия, и в природе ее достаточно.

Один из показательных примеров природной ионизации – гроза. Воздух до начала грозы душный – в нем увеличивается количество «тяжелых» аэроионов, а после грозы дышать становится легко – под влиянием электрических разрядов тяжелые ионы меняют заряд на отрицательный. Своеобразный запах после грозы создает образующийся озон, трехатомный кислород, обладающий уникальными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Чем выше над поверхностью Земли вы находитесь, тем больше в воздухе отрицательных аэроионов, и этот эффект наблюдается в горах. Под воздействием солнечной радиации происходит взаимодействие молекул газов, образуются легкие аэроионы, тяжелые же стремятся опуститься вниз к поверхности Земли, согласно физическим законам. Кроме того, в воздухе горной местности меньше посторонних компонентов, и наиболее благоприятное с точки зрения медицины содержание кислорода – порядка 10% (тогда как на равнинной местности показатель составляет 23%). Но это касается высоты до 1500 метров, так как выше наступает кислородное голодание. Мелкие капли воды от водопада тоже получают отрицательный заряд, поэтому рядом с водоемами уровень ионизации довольно высок. Теперь становится понятно, почему люди, находящиеся в благоприятных условиях за городом или в горных районах, меньше страдают хроническими болезнями и дольше живут.

Искусственная ионизация

Стремясь нейтрализовать отрицательные факторы современной цивилизации, ученые создали приборы, способные создавать в воздухе помещений условия, приближенные к природным. Обычные кондиционеры не справляются с этой задачей: забирая воздух с улицы и пропуская его сквозь фильтры, устройства кондиционирования искажают его электрическое поле, уменьшая число аэроионов. Более того, воздух, проходящий через пористые, масляные и прочие фильтры, полностью лишен аэроионов и становится попросту «мертвым». Результат постоянного пребывания людей в помещениях с таким микроклиматом вызывает постоянное аэроионное голодание.

Приборы искусственной ионизации воздуха работают по принципу электростатического очищения и обогащения воздуха легкими аэроионами. Существуют и приборы, ионизирующие воздух путем УФ и радиоактивного излучения (гидроионизаторы). Используются они в разных сферах производств и помещениях зданий. Установленные на них электроды производят количество аэроионов, рекомендованное наукой как безопасное и полезное, с помощью коронного разряда. Именно такие устройства использовал в своих опытах Чижевский.

Путем лабораторных исследований было выявлено благотворное влияние аэроионов на живые организмы: под их влиянием происходит снижение утомляемости, активизация иммунитета и обменных процессов, подавление болезнетворных вирусов.

Rainbow и ионизация

Известно, что частички пыли в помещениях положительно заряжены, а их в воздухе огромное количество. Rainbow, являясь не только эффективным бытовом пылесосом, но и очистителем воздуха, собирает даже мельчайшую пыль со всех поверхностей и из воздуха. Благодаря этому баланс заряженных частиц в воздухе смещается в сторону отрицательно заряженных частиц, оживляя воздух в помещении.


Советы по выбору пылесоса

26.06.2017

Советы по выбору пылесоса

При выборе пылесоса специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на мощность потребляемой энергии и мощность всасывания. Эти показатели указываются в технических характеристиках. В среднем потребляемая мощность пылесосов варьируется от 1300 до 2000 Вт, а мощность всасывания от 250 до 480 Вт. Чем выше мощность всасывания и чем ниже мощность потребляемой энергии, тем лучше.

Загрязненный воздух в офисах снижает работоспособность менеджеров

29.11.2022

Загрязненный воздух в офисах снижает работоспособность менеджеров

Чем ниже качество воздуха в офисе, тем хуже работают люди, обнаружили исследователи из США, 10 лет изучавшие влияние загрязненного воздуха на здоровье и поведение людей.

Отзыв о пылесосе Rainbow

23.06.2017

Отзыв о пылесосе Rainbow

Б/у пылесосы Rainbow часто продаются на известном аукционе eBay. Предлагаем вам перевод статьи менеджера по клининговой технике, который продал через аукцион более десяти тысяч пылесосов, в том числе пылесосов Rainbow.

Аллергия и ее лечение гомеопатией

27.06.2017

Аллергия и ее лечение гомеопатией

Заболеваемость аллергическими болезнями год от года возрастает, возможная причина этого явления – все более и более искусственные условия жизни современного человека. У каждого пятого человека на Земле хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции.