Синдром Больных Зданий

Вот уже более 10 лет в мире существует такое понятие, как Синдром Больных Зданий (СБЗ). По оценкам экспертов, в США от 20 до 30% зданий вызывают этот синдром. Как обстоит дело у нас, к сожалению (или к счастью) никто не считал.

Вначале синдром больных зданий проявляется у проживающих в них людей в виде проблем с дыханием, затем - болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий "грипп" продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система.

Причина - отрицательный внутренний климат помещения. В первую очередь - плохое качество воздуха, его насыщенность пылью. По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Только дома мы ежедневно вдыхаем 3 миллиарда пылинок - около столовой ложки пыли. Есть дома, в которых уровень загрязнения в 100 раз выше, чем снаружи.

В 1992-1997 годах группа ученых из США, Италии и России проводила специальные исследования качества воздуха в жилых и общественных зданиях. В результате этих исследований были выявлены основные факторы риска, присутствующие в современных домах и провоцирующие синдром больных зданий. В печальном списке оказались продукты сгорания топлива (например, газа при приготовлении пищи), строительные материалы и повышенная влажность в помещениях.

Кстати, уличный воздух, на который привыкли жаловаться жители больших городов, оказался в перечне опасных загрязнителей на предпоследнем месте, сразу перед нашими, человеческими, выделениями (испарениями и запахами). К тому же, эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что "качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения".

Несомненно, удачное решение - это новый дом из натуральных материалов, построенный в экологически чистом пригороде. Но большинству из нас, к сожалению, приходится мириться не только с проживанием в промышленном городском районе, но и с квартирой в доме не первой молодости. Именно в таких условиях мы становимся наиболее уязвимы для синдрома больных зданий. Усугубляет ситуацию пресловутый технический прогресс. Создание новых строительных материалов, в попытке экономии энергии призванных как можно эффективнее изолировать здания, приводит к их полной закупоренности.

Небезобидны и отделочные материалы: прессованные плиты на синтетических смолах, искусственные ковровые покрытия (в том числе линолеум), пластики. Источником опасности могут стать и синтетические моющие средства и чистящие вещества.

Однако даже безопасные на первый взгляд натуральные материалы имеют свойство стареть и разрушаться в процессе эксплуатации. Частицы дерева, шерстяных ковровых покрытий, льняных штор, накапливаясь в доме, постепенно, медленно и верно копятся и в наших легких.

Стресс усиливается за счет воздействия на нервную систему длительного шума (особенно при расположении жилья вблизи от городских магистралей).

25-30% водопроводной воды могут содержать промышленные химикаты, бензин и соли металлов. А канцерогенными пестицидами загрязнено более 10% воды.

Картина, конечно, не из приятных. Но есть способы борьбы и с такой напастью как синдром больных зданий.

Если это возможно, избавьтесь от полимерных обоев, синтетических коров и покрывал там, где вы проводите много времени. Покупая краски для ремонта, всегда обращайте внимание на надписи "только для наружных работ" или "для внутренних работ". Проветривание признано специалистами по экологии жилья - одним из самых нетрудоемких и эффективных приемов оздоровления внутреннего климата помещений.

Готовить еду необходимо при открытой форточке, еще лучше оснастить кухню вытяжкой. Заменяйте, при первой возможности, газовые плиты на электрические.

Улучшить обстановку в доме помогут цветы. Особенно полезны папоротники и хвойные растения, так как именно они выделяют отрицательные ионы.

Пару лет тому назад нам казалась излишеством чистая бутылированная или фильтрованная вода. Сегодня она постепенно становится нормой для многих россиян и дома, и на работе.

И, конечно, еженедельная уборка с помощью надежного пылесоса - ведь именно качественную вакуумную уборку специалисты по экологии жилья считают необходимым условием сохранения здоровой атмосферы в помещениях.

Влияние чистого возуха на самочувствие

26.06.2017

Влияние чистого возуха на самочувствие

Здоровый воздух влияет на ваше самочувствие

Пылесос для аллергиков

26.06.2017

Пылесос для аллергиков

«Вот бы кто-нибудь придумал специальный пылесос для аллергиков – супермощный, с навороченными фильтрами и системой очистки, такой, чтобы ни одной пылинки или соринки не осталось в квартире. Тогда я смогу дышать полной грудью, не чихать, не кашлять и не плакать!» Если такие мысли посещают тебя во время уборки, срочно отправляйся в ближайший магазин бытовой техники и покупай чудо-пылесос, который, к счастью, уже изобретен!

Отзыв о пылесосе Rainbow

23.06.2017

Отзыв о пылесосе Rainbow

Б/у пылесосы Rainbow часто продаются на известном аукционе eBay. Предлагаем Вам перевод статьи, которая была напечатана на сайте eBay, статью менеджера по клининговой технике, который продал через аукцион более десяти тысяч пылесосов, в том числе пылесосов Rainbow.

Советы по выбору пылесоса

26.06.2017

Советы по выбору пылесоса

Выбирая пылесос, специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на мощность потребляемой энергии и мощность всасывания. Эти показатели указываются в технических характеристиках. В среднем, потребляемая мощность пылесосов варьируется в пределах от 1300 до 2000 Вт, а мощность всасывания от 250 до 480 Вт. Чем выше мощность всасывания, и чем ниже мощность потребляемой энергии, тем лучше.