Пылесос для аллергиков

«Вот бы кто-нибудь придумал специальный пылесос для аллергиков – супермощный, с навороченными фильтрами и системой очистки, такой, чтобы ни одной пылинки или соринки не осталось в квартире. Тогда я смогу дышать полной грудью, не чихать, не кашлять и не плакать!» Если такие мысли посещают тебя во время уборки, срочно отправляйся в ближайший магазин бытовой техники и покупай чудо-пылесос, который, к счастью, уже изобретен!

1. Мощность

При покупке пылесоса осведомись у продавца о мощности, но не энергопотребления, а всасывания. Совcем необязательно, что самый прожорливый агрегат будет чище убирать дом, чем его более слабенький собрат. Так что ориентируйся исключительно на показатели силы всасывания: обычному человеку достаточно 300-350 Вт, аллергику требуется не меньше 400 Вт.

2. Пылесборник

Матерчатые многоразовые контейнеры для сбора пыли – неприемлемый для аллергика вариант. Во-первых, во время их очистки воздух наполняется частичками шерсти и грязи. Во-вторых, при хранении пыли в мешке в ней разводятся бактерии и плесень, споры которой являются аллергеном. Поэтому тебе придется поискать модель с одноразовыми контейнерами. Выбирай те, что выполнены из многослойного нетканого материала, защищены фольгой и, что самое главное, имеют гигиенический клапан. Последний нужен, чтобы мешок при замене сам закрывался и спасал тебя от контакта с пылью. Впрочем, существуют еще встроенные пластиковые контейнеры. Они хороши тем, что при очистке не нужно выгребать грязь руками: нажал на кнопку – и содержимое вывалилось в мусоропровод. Опасаться пыльного облака не нужно: микроскопические частички сбиваются в комки.

3. Труба

Посмотри, из какого материала сделана труба: недолговечному пластику предпочти металл. Проследи, чтобы она была не сборной (из отдельных трубок), а телескопической. Детали последней выдвигаются и фиксируются в удобном положении. В последнее время появились изогнутые трубы для уборки труднодоступных мест. Если найдешь такую, сможешь ликвидировать пыль там, где не получалось раньше.

4. Фильтр

Для человека, страдающего аллергией, обычный пылесос не подходит. Дело в том, что он засасывает грязь, но при этом выпускает в воздух частички пыли, которые до этого прятались в ворсе ковра, складках штор и обивке мебели. В итоге пол чист, а хозяйка в слезах. В таких случаях следует приобрести пылесос с аквафильтром. Принцип работы в таких аппаратах основан на пропускании воздушного потока через резервуар с водой, в котором оседает грязь, в том числе и большинство аллергенов. Если хочешь перестраховаться, ищи агрегат, оснащенный фильтром НЕРА (High Efficiency Particulate Arresting) – воздушным пылеулавливателем высокой эффективности. Эта система была разработана для людей, страдающих астмой и аллергией. В ходе испытаний, в которых измерялось, сколько «мусора» НЕРА заглатывает и сколько выпускает обратно, выяснилось, что он удерживает 99,97% частиц пыли, цветочной пыльцы и аллергенов размером до 0,3 микрона. В результате воздух в квартире становится безопасным. Но учти, выбирая пылесос, тебе нужно будет обратить внимание на число, стоящее после аббревиатуры НЕРА, оно должно быть не меньше 12 – это класс фильтра, показывающий степень его эффективности, цифра 11 – самая низкая, 16 – высокая.

5. Насадки

Мощное всасывание – палка о двух концах. С одной стороны, такие пылесосы отлично ликвидируют грязь, с другой – «прилипают» к полу, из-за чего их сложно передвигать. Чтобы переместиться с места на место, приходится отрывать агрегат от ковра, отчего неизбежно уменьшается сила втягивания. Проблему можно решить с помощью насадки со звездообразными колесиками, они регулируют уровень прижима к полу, сохраняют мощность, а ты в результате тратишь в два раза меньше энергии. Кстати, для лучшей чистоты прикупи еще парочку аксессуаров: насадку для щелей, углов и мягкой мебели. С этим набором ты не оставишь аллергенам ни малейшего шанса. Если ленишься менять одно на другое, тебе понравится комбимодель – «3 в одном»: такой трансформер избавляет от необходимости останавливать процесс, нагибаться и переставлять щетки.

Пыль и аллергены

26.06.2017

Пыль и аллергены

В воздухе комнат, где постоянно перемещаются люди, всегда находятся частицы пыли. Дети во время игры могут невероятно увеличивать концентрацию пыли в воздухе. Как долго частицы пребывают в воздухе, определяется их размером и весом.

Исследования центра аллергологии

26.06.2017

Исследования центра аллергологии

Выводы исследований по удалению домашней пыли и сапрофитов с помощью пылесосов RAINBOW.

Заключение института пульмонологии о Rainbow

27.06.2017

Заключение института пульмонологии о Rainbow

В последние годы резко возрастает частота аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергические рениты, поллинозы).

В постели с врагом

27.06.2017

В постели с врагом

Аллергия — вещь неприятная . И хорошо еще, если аллерген — это пыльца растения, что цветет раз в год.