На аллергию чихать нельзя!

Насморк у детей, частые простуды... или аллергия? К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к росту этого заболевания, и в частности – у детей.

О причинах болезни, о том, как её лечить и, главное, как предотвратить её появление, мы поговорили с заведующей 2-м соматическим отделением детской областной больницы Татьяной Щёголевой.

Что это?

Аллергия - это многопрофильное обобщённое понятие. Есть несколько типов реакций, которые приводят к различным клиническим проявлениям аллергии, – так называемые патологические иммунные реакции.

Говоря простым языком, аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену. С греческого это слово переводится примерно как «другое действие», то есть для одного человека шоколад и апельсины «райское наслаждение», а другому от этих же продуктов становится плохо. Проще говоря, аллергия – это всегда серьёзный сбой в иммунной системе, которая заставляет организм ребёнка или взрослого необычным патологическим образом реагировать на встречу с тем или иным аллергеном.

Наследственность

Если говорить о причинах данного заболевания, то их можно разделить на две большие группы. Первая – это наследственная предрасположенность. То есть если в роду были аллергические заболевания, то ребёнок имеет риск развития подобных патологических проявлений. Кстати, реакция ребёнка может отличаться от той реакции, которая была у бабушки или у дедушки. Например, у кого-то из родственников был аллергический конъюнктивит, а у ребёнка аллергия будет проявляться как бронхиальная астма.

«Существует большой риск передачи заболевания ребёнку, если аллергия есть у одного из родителей, – говорит Татьяна Щёголева. – Если болеет отец, то риск составляет 30 - 40 %. Если мама – 60 – 70 %. В случае когда аллергия есть у обоих родителей, вероятность приближается к 100 %. Поэтому родителям следует помнить о том, что существуют превентивные (профилактические) меры. Они могут снизить риск передачи заболевания ребёнку. Но, к сожалению, полностью защитить ребенка от аллергии медицина не в силах.

Защита

Превентивные меры нужно применять во время вынашивания плода. Наши скандинавские соседи разработали целую систему «ведения беременности» женщины, страдающей аллергическими заболеваниями. «Рекомендовать или не рекомендовать эту программу – это прерогатива акушера-гинеколога, который наблюдает беременную женщину, - говорит Татьяна Щёголева. – Могу сказать, что одним из компонентов программы является гипоаллергенная диета».

Эта диета исключает продукты питания, в которых содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию. Прежде всего, из пищи исключаются «облигатные» (обязательные) аллергены. Самыми известными из запрещённых продуктов являются цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мёд, копчености и консерванты. Кроме того, запрещается есть острые блюда и пряности – горчицу, уксус, майонез и прочее. Также нельзя пить любые газированные напитки; ограничивается употребление соли. Одним словом, питание должно быть максимально «натуральным», что, согласитесь, безумно сложно при современном ритме жизни.

Добавим, что упомянутая выше скандинавская программа, которая уже широко применяется в крупных городах России, также рекомендует применять препараты, нормализующие деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«Подарочек»

Однако аллергию можно не только получить по наследству, но и приобрести самостоятельно в течение жизни. Бывали случаи, когда аллергия появлялась и у 70-летних стариков. Этот «подарочек» можно получить «благодаря» двум факторам: это, как можно догадаться, питание и неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому аллергологи рекомендуют и здоровым людям применять следующие меры: очищать воздух в жилище специальными фильтрами, контролировать влажность, бороться с плесенью, заменить постельные принадлежности на гипоаллергенные, использовать при уборке пылесосы с НЕРА-фильтрами (они задерживают пыльцу, споры грибков, бактерии и выделения пылевых клещей). Что же касается детей, то, кроме всего прочего, рекомендуется часто стирать мягкие игрушки и не разрешать брать их с собой в кровать.

Лечить - обязательно!

Нужно ли лечить аллергию? «Да, конечно, - говорит Татьяна Щёголева. - Её нужно лечить в любом возрасте! Ведь аллергия не ограничивается банальными кожными проявлениями. Существует такое понятие, как «аллергический марш» - то есть развитие болезни в процессе её существования». Аллергическая реакция может начаться проявлениями на коже (дерматит), со временем присоединяется аллергический отек слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, у ребёнка появится насморк (аллергический ринит), слезотечение (аллергический конъюнктивит). Далее аллергия будет опускаться всё ниже: гортань, трахея, бронхи – и в итоге могут развиться патологические изменения в слизистой оболочке бронхов, что приведёт к затруднению выдоха. А это уже представляет реальную опасность для жизни.

«Наша задача – убрать причину, - говорит Татьяна Щёголева. - К сожалению, в 90% случаев родители не могут точно сказать, что вызывает у ребёнка аллергическую реакцию. И мы вынуждены рекомендовать достаточно суровые меры: назначение строгой гипоаллергенной диеты, изменение условий быта, исключение контакта с животными, аквариумными рыбками, комнатными растениями. То есть максимально исключаем всё, что может быть причиной аллергии».

Не рекомендуется употреблять

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.)
  • орехи
  • рыбу и рыбные продукты
  • птицу
  • шоколад и шоколадные изделия
  • кофе
  • копченые изделия
  • уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • хрен, редиску, редьку
  • томаты, баклажаны
  • грибы
  • яйца
  • молоко
  • клубнику
  • сдобное тесто
  • мёд

В пищу можно употреблять

  • мясо говяжье, нежирное, отварное
  • супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • картофель отварной
  • гречневую, геркулесовую, рисовую каши
  • молочно-кислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • свежие огурцы, петрушку, укроп
  • печёные яблоки, арбуз
  • чай
  • сахар
  • компот из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов
  • белый хлеб
В постели с врагом

27.06.2017

В постели с врагом

Аллергия — вещь неприятная . И хорошо еще, если аллерген — это пыльца растения, что цветет раз в год.

Исследования центра аллергологии

26.06.2017

Исследования центра аллергологии

Выводы исследований по удалению домашней пыли и сапрофитов с помощью пылесосов RAINBOW.

Увлажнить и обезвредить

26.06.2017

Увлажнить и обезвредить

Бытовая пыль, чрезмерная сухость воздуха от кондиционеров и обогревателей в квартирах с герметичными стеклопакетами приводят к тому, что нам просто становится тяжело дышать. А зимой этот вопрос становится еще актуальнее.

Синдром Больных Зданий

26.06.2017

Синдром Больных Зданий

Вот уже более 10 лет в мире существует такое понятие, как Синдром Больных Зданий (СБЗ). По оценкам экспертов, в США от 20 до 30% зданий вызывают этот синдром. Как обстоит дело у нас, к сожалению (или к счастью) никто не считал.