Домашняя пыль опасна для жизни

Почему необходимо свести к минимуму количество мягкой мебели

Скоро зима. Ушла в прошлое дачная жизнь на свежем воздухе, мы все реже бываем за городом. А что нас ждет в городе? Океан пыли! За сутки житель столицы «пропускает» через свои легкие до 6 млрд пылинок, или две столовые ложки разной разности.

Окружающая нас повсюду, пыль представляет серьезную опасность для здоровья. Ведь если долго находиться в запыленных местах, нетрудно заполучить достаточно тяжелые заболевания. Например, туберкулезная палочка в пыли может сохранять живучесть до нескольких лет. Дифтерийная тоже весьма устойчива.

В доме пыли гораздо больше, чем на улице. Даже в нежилой квартире. Вы, вероятно, не раз удивлялись, когда после долгого отсутствия обнаруживали в закрытых комнатах немалый слой пыли на вещах. Так вот, в трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли.

Домашняя пыль аллергенна. Ведь в ней, помимо того, что прилетает с улицы, содержатся частички ткани, одежды, кожи и волос человека, шерсти животных, кухонная копоть и частицы табачного дыма. Прибавьте сюда химические вещества стиральных порошков и другой бытовой химии, упаковки которой обычно хранятся в квартирах неплотно закрытыми.

А еще домашняя пыль населена клещами, микроскопическими грибами и спорами плесени, бактериями, дрожжами. Вся эта флора-фауна способна энергично и даже агрессивно провоцировать тяжелейшие заболевания – бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергический насморк, а также конъюнктивит и блефарит. Такими заболеваниями страдают до 25% горожан. По мнению биологов, аллергия на домашнюю пыль – удел жителей больших городов, своего рода расплата за комфорт.

Сильнее всего страдают маленькие дети: основная часть пыли сосредоточена на высоте до метра, и они «заглатывают» гораздо большие дозы в сравнении со взрослыми. Наиболее тяжело реагируют часто болеющие и потому ослабленные дети, беременные женщины, кормящие мамы. Главным провокатором аллергических бед считаются клещи домашней пыли. Реакцию вызывают не столько сами клещи, сколько продукты их жизнедеятельности. Мелкие частицы (фекальные шарики) легко поднимаются в воздух, а затем оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, глаз. Быстро растворяясь, они проникают в кровь – и вот уже «включен» механизм аллергической реакции.

Осень у клещей –период активного размножения. Для аллергиков это трудное время. Им надо быть готовыми к обороне заранее. Но как же уберечься от минимонстров? Только одним путем – бороться с пылью, причем упорно и постоянно. А в период активности клещей делать это надо особенно тщательно.

Вот несколько конкретных советов

Излюбленное место обитания клещей – постель. Здесь им тепло, влажно и сытно. То есть, имеется все, что нужно для размножения. Поэтому постельные принадлежности надо чаще вытряхивать, чистить и проветривать.

-Откажитесь от перьевых подушек, заменив их подушками со специальным наполнителем. Перо – очень удобное убежище для клещей. Именно с пером птицы они попадают в наше жилище.

Клещи с удовольствием заселяют ковры, паласы, мягкую мебель, тяжелые шторы.

  • Сведите к минимуму количество мягкой мебели, ковров и пр. А те, что остались, регулярно чистите влажным способом. Кстати, линолеум и дерево наиболее гигиеничны, с них легче снимать пыль влажной тряпкой.
  • Очень привлекательны для мини-монстров мягкие детские игрушки с ворсом. Там они чувствуют себя так же вольготно, как волки в родном лесу. Обезопасьте детей от аллергических заболеваний, старайтесь покупать им гладкие игрушки.
  • Для хранения одежды и других вещей используйте закрытые шкафы и полки. Время от времени их надо обязательно протирать и проветривать.
  • В застекленных шкафах и полках желательно держать и книги. Они накапливают много пыли и не менее интенсивно отдают ее в воздух, причем с добавкой типографской краски.
  • С полированной поверхности мебели вытирайте пыль не влажной тряпкой, а сухой шерстяной, еще лучше – мягкой фланелью.
  • Смывать пыль с батарей центрального отопления гигиенисты советуют струей горячей воды из чайника, подставив под них тазик.

Пылесос удобен для уборки и есть практически в каждом доме. Однако, как утверждают американские ученые, обычный пылесос выбрасывает обратно почти треть всей поглощенной пыли. Лишь приборы с замкнутым контуром не загрязняют воздух. Так что лучше влажной уборки и проветривания пока ничего не придумано.

Трудитесь!

Профилактика аллергии

27.06.2017

Профилактика аллергии

Как избежать появления симптомов

Увлажнить и обезвредить

26.06.2017

Увлажнить и обезвредить

Бытовая пыль, чрезмерная сухость воздуха от кондиционеров и обогревателей в квартирах с герметичными стеклопакетами приводят к тому, что нам просто становится тяжело дышать. А зимой этот вопрос становится еще актуальнее.

Аллергия и ее лечение гомеопатией

27.06.2017

Аллергия и ее лечение гомеопатией

Заболеваемость аллергическими болезнями год от года возрастает, возможная причина этого явления – все более и более искусственные условия жизни современного человека. У каждого пятого человека на Земле хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции.

Пыль и аллергены

26.06.2017

Пыль и аллергены

В воздухе комнат, где постоянно перемещаются люди, всегда находятся частицы пыли. Дети во время игры могут невероятно увеличивать концентрацию пыли в воздухе. Как долго частицы пребывают в воздухе, определяется их размером и весом.